Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Employee Engagement Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawan Di Era Digital (Studi kasus pada salah satu BUMN di bidang telekomunikasi) - Vina S. Marinda (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kepemimpinan, employee engagement, kinerja karyawan di Era Digital. Serta untuk mengetahui dan menganlisis pengaruh kepemimpinan terhadap employee engagement serta dampaknya terhadap kinerja karyawan di Era Digital.Desain/Metode_Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan penelitian kuntitatif dan kualitatif (mixed methods) sehingga dapat diperoleh hasil penelitian dengan lebih mendalam tentang pengaruh kepemimpinan terhadap employee engagement serta dampaknya terhadap kinerja karyawan di Era Digital. Teknik survey digunakan dalam penelitian ini terhadap karyawan berstatus tetap di salah satu BUMN yang bergerak di bidang telekomunikasi. Dan analisis jalur digunakan untuk menganalisis hubungan antar variable.Temuan_Penelitian ini menghasilkan temuan yaitu adanya pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement, serta hal-hal yang mampu meningkatkan kualitas kepemimpinan, employee engagement, dan kinerja karyawan di Era Digital.Implikasi_Hasil penelitian ini memberikan implikasi berupa penguatan teori yang mampu menjelaskan kepemimpinan, employee engagement, dan kinerja karyawan. Serta memberikan implikasi praktis berupa upaya-upaya yang perlu dilakukan organisasi/perusahaan guna meningkatkan kualitas kepemimpinan, employee engagement, dan kinerja karyawan di Era Digital.Orisinalitas_Penelitian ini ditunjukan oleh hadirnya employee engagement sebagai variabel intervening antara kepemimpinan (variabel bebas) dan kinerja karyawan (variabel terikat) di Era Digital.Tipe Penelitian_Penelitian Empiris.Kata Kunci: kepemimpinan, employee engagement, kinerja karyawan, Era Digital.