Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Ratna Ekawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Atri Distribusindo Bandung. Latar belakang penelitian dipicu oleh adanya klesenjangan antara lamanya masa kerja karyawan dengan tingkat kinerja yang semakin menurun. Diduga hjal ini terkait erat dengan adanya masalah pada komitmen karyawan.Unit analisis adalah karyawan bagian marketing. Populasi karyawan sejumlah 55 orang, dan seluruhnya dipilih sebagai sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disusun dengan skala likert. Analisis data dilakukan dengan multiple regression.Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara dimensi-dimensi komitmen organisasi dengan kinerja karyawan. Namun secara pasrial, affective commitment berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja. Sementara itu continuance commitment dan Normatif commitment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci : Affective commitment, Continuance commitment, Normatif Commitment, Kinerja