Iklim Organisasi Dan Disiplin Kerja Sebagai Kontributor Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja - Pulung Puryana; Dea Ayu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2014)
Keberhasilan sebuah organisasi dapat diukur dari kinerja organisasi secara keseluruhan, salah satu indikator keberhasilan organisasi yaitu dengan melihat produktivitas sumber daya manusia dalam organisasi tersebut. Produktivitas sumber daya manusia tidak dapat datang secara instan, tetapi memerlukan beberapa stimulus dan dukungan yang dapat meningkatkan produktivitas sumber daya manusia diantaranya lingkungan kerja yang baik seperti kepemimpinan, komunikasi, pengendalian serta kedisiplinan sumber daya manusia dalam melakukan aktivitas dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Iklim Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja pada salah satu kantor pelayanan public di kota Bandung.Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Unit analisisnya adalah pegawai. Hasil penelitian menunjukkan Nilai R² atau koefisien determinasi multipel sebesar 0.88 memperlihatkan besarnya pengaruh Iklim Organisasi dan Disiplin Kerja secara keseluruhan terhadap Produktivitas Kerja yaitu sebesar 88%. Nilai Errorvar yaitu sebesar 0.12 memperlihatkan besarnya pengaruh faktor lain di luar Iklim Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja yaitu sebesar 12%.Kata Kunci : Iklim Organisasi, Disiplin Kerja dan Produktivitas.