Pengaruh Disiplin Kerja, Kepemimpinan Transformasional dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kepuasan dan Kinerja PNS Pada Bagian Umum dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur - Meita Sondang Riski; Ausy Riana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan_ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kepemimpinan transformasional, kecerdasan emosional, baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kepuasan dan kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Bagian Umum dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur.Desain/Metode_Penelitian yang dilakukan ini termasuk penelitian lapangan (Field Research), yaitu penelitian yang langsung dilakukan di lapangan atau pada responden dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunkaan adalah metode survei yaitu metode yang mengambil contoh data dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang dikumpulkan dan bersumber dari Bagian Umum dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur.Temuan_Disiplin kerja, kepemimpinan transformasional dan kecerdasan emosional secara langsung berpengaruh positif, namun hanya disiplin kerja yang memberi pengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai. Kepemimpinan transformasional dan kecerdasan emosional berpengaruh tidak signifikan. Sedangkan pengaruh terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja dan kecerdasan emosional secara langsung berpengaruh signifikan. Kepemimpinan transformasional berpengaruh tidak signifikan. Kepuasan secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada Bagian Umum dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur. Untuk pengaruh tidak langsung, hanya kecerdasan emosional yang memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan pegawai.Implikasi_Originalitas_belum pernah dilakukan penelitian variabel ini di secretariat daerah kabupaten kutai timur.Tipe Penelitian_Studi EmpirisKata Kunci : disiplin, kepemimpinan transformasional, kecerdasan emosional, kepuasan dan kinerja