Analisis Kinerja Penanganan Keluhan Pelanggan Pada PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat Dan Banten - Dicky Maryono; Sigit Djalu P. (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2016)
PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten adalah salah satu perusahaan yang berada di bawah naungan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang Jasa Pelayanan Penyediaan dan Pendistribusian Listrik di Indonesia.PT. PLN (Perusahaan Listrik Negara) DJBB merupakan perusahaan yang mengelola pendistribusian tenaga listrik ke seluruh Jawa Barat dan BantenKinerja adalah hasil yang diperoleh oleh suatu organisasi baik organisasi tersebut bersifat proit oriented dan non proit oriented yang dihasilkan selama satu periode waktu. Secara lebih tegas Amstrong dan Baron mengatakan kinerja merupakan hasil pekerjaan yang mempunyai hubungan kuat dengan tujuan strategis organisasi, kepuasan konsumen dan memberikan kontribusi ekonomi (Amstrong dan Baron). Lebih jauh Indra Bastian menyatakan bahwa kinerja adalah gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan/program/kebijaksanaan dalam mewujudkan sasaran, tujuan, misi dan visi organisasi yang tertuang dalam perumusan skema strategis (strategic planning) suatu organisasi.(Irham Fahmi 2011:2)Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif atau inferensial adalah statistik yang digunakan untuk menganalisa data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. (Sugiyono 2014:147)Berdasarkan hasil penelitian dan perhitungan mean, modus, dan median mendapatkan hasil rata-rata sebesar 2,2 dan ini menunjukan Kinerja penanganan keluhan cukup baik, modus dari angka yang paling banyak muncul adalah 2 dan ini menunjukkan Kinerja penanganan keluhan cukup baik dan untuk median atau angka tengah pada data adalah 2, hal ini membuktikan bahwa Kinerja penanganan keluhan PT. PLN (Persero) cukup baik. Kata Kunci : Kinerja