Keterkaitan Lokasi dan Kualitas Layanan dengan Loyalitas Pelanggan - Eka Purwanda; Aldy Hernawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2017)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, lokasiloyalitas pelanggan (survei konsumen Alfamart, Indomart, Yomart danCircle K di Bandung). Latar belakang penelitian ini adalah loyalitaspelanggan rendah Alfamart, Indomart, Yomart dan Circle K di Bandung.Menurut Zeithmal dan Bitner (Rombe, 2009: 42) kualitaspelayanan sebagai penyampaian layanan unggulan atau superior relatifterhadap ekspektasi konsumen. Heizer dan Render (2009: 486)menjelaskan bahwa tujuan dari strategi lokasi adalah memaksimalkankeuntungan lokasi bagi perusahaan. Dan menurut Griffin (2005:4)loyalitas didefinisikan sebagai pembelian non acak yang diekspresikandari waktu ke waktu oleh beberapa unit pengambil keputusan.Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda.Sampel penelitian ini adalah 160 responden pelanggan minimarket,termasuk 50 pelanggan Alfamart dan Indomart, serta Yomart dan CircleK masing-masing sebanyak 30 responden. Penelitian ini bersifat deskriptifdan asosiatif. Dengan teknik drawal dari teknik sample yang dilakukanadalah incidental sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayananpengaruh yang lebih dominan terhadap loyalitas pelanggan pada setiapAlfamart, Indomart, Yomart, dan Circle K dibandingkan dengan lokasi.Sedangkan secara keseluruhan, kualitas pelayanan dan lokasipengaruhnya sama pada pelanggan Alfamart, Indomart, Yomart danCircle K di Bandung. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Lokasi, dan Loyalitas Pelanggan