Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Ai Rohayati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2014)
Yang menjadi latar belakang masalah secara keseluruhan adalah kinerja Karyawan Yayasan Masyarakat Madani Indonesia (YMMI) belum optimal, sesuai laporan kinerja tahun 2012. Dalam pencapaian tujuan perusahaan, sumber daya manusia mempunyai peran yang sangat penting. Oleh karena itu perusahaan harus selalu memperhatikan kepuasan kerja karyawan. Karyawan yang puas akan memberikan kontribusi yang besar bagi pencapaian tujuan perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah mendeskripsikan Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) berdasarkan persepsi Karyawan, dan menganalisis Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap OCB Karyawan YMMI Bandung.Metode Penelitian yang dipakai adalah dengan menggunakan kombinasi metode deskriptif dan metode verifikatif yakni analisis regresi sederhana, dimana metode deskriptif untuk menggambarkan bagaimana tanggapan responden tentang Kepuasan Kerja dan OCB. Penelitian ini adalah penelitian sensus terhadap 56 responden dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data primer.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : 1) Kepuasan Kerja karyawan YMMI ada pada kategori baik, 2) OCB karyawan YMMI ada pada kategori baik, 3) Terbukti terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepuasan Kerja terhadap OCB Karyawan YMMI. Hal ini berarti peningkatan kepuasan kerja akan meningkatkan secara signifikan Organizational Citizenship Behavior karyawan YMMI BandungKata Kunci : Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior.