Kajian Good Corporate Governance Pada Koperasi Simpan Pinjam Dan Pembiayaan Syariah - Rima Elya Dasuki (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan_Penerapan Good Corporate Governance mendorong pengurus KSPPS dalam menjalankan kegiatan usaha simpan pinjam yang secara efektif dan efisien dengan memperhatikan prinsip koperasi dan prinsip kehati- hatian sehingga penilaian koperasi transparan,akuntabel dan responsive.Desain/Metode_ Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskripsiTemuan_ Prinsip Good Corporate Governance dibutuhkan koperasi agar tercapainya kesinambungan usaha dengan memperhatikan stakeholder Implikasi_Pengelolaan koperasi dapat dilakukan secara efektif dan efisien dan tidak menyebabkan kerugian pada pihak manapun,diharapkan dengan diterapkannya Good Corporate Governance maka kesehatan koperasi dapat meningkat sehingga dapat meningkatkan pelayanan kepada anggota Originalitas_Beberapa dari variable penelitian terdapat kesamaan dengan peneliti sebelumnya,namun variable good corporate governance disesuaikan dengan kondisi koperasi di Indonesia dan objek penelitian good corporate governance yang merupakan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah sejauh ini belum dilakukan penelitian sebelumnyaTipe Penelitian_Studi EmpirisKata Kunci : Good Corporate Governance,Koperasi,Kesehatan koperasi, transparan, akuntabel, responsive.