Pengaruh Kompensasi Terhadap Moti vasi Kerja Karyawan Bagian Produksi CV.Triady Motor - Rd. Dandy Tresna Soeriawibawa; Ike Kusumawati; Andri Siswanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2017)
CV.TRIADY MOTOR adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa, dan manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non-Finansial terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada CV.TRIADY MOTOR.Kompensasi Finansial adalah kompensasi yang diberikan secara langsung bisa berupa gaji, bonus, tunjangan dan sebagainya. Kompensasi Non Finansial adalah kepuasan yang diterima seseorang dari pekerjaan itu sendiri atau yang berupa lingkungan psikologis dan atau lingkungan fisik tempat seseorang bekerja. Motivasi adalah perilaku yang di kontrol oleh pengontrolan pusat manusia yang mengarahkan individu untuk mencapai sesuatu tujuan.Penelitian ini menggunakan populasi seluruh karyawan yang bekerja d CV.TRIADY MOTOR. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sample jenuh. Dengan metode sampling tersebut didapat sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 responden. Penelitian ini menggunakan data primer. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik regresi dan uji hipotesis F-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama- sama dengan tingkat kepercayaan 5% serta menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien parsial.Terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial. Terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada CV. TRIADY MOTOR secara simultan. Kompensasi Finansial (X1) memiliki pengaruh positif signifikan sedangkan Kompensasi Non Finansial (X2) memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap Motivasi Kerja Karyawan(Y) secara parsialKata kunci : Kompensasi Finansial, Kompensasi Non-Finansial, Motivasi Kerja