Kebijakan Alokasi Pelayanan Jasa Telekomunikasi Di Kecamatan Dayeuhkolot - Kabupaten Bandung - Yopines Ansen (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2014)
Penelitian ini menggunakan pendekatan metode “Deskriptif Analisis”, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan ceklis instansional. Tujuan utama penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai kebijaksanaan alokasi pelayanan jasa Telekomunikasi di Kecamatan Dayeuhkolot – Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukan pertama, bahwa adanya pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat, menimbulkan pengaruh terhadap kebutuhan akan berbagai fasilitas social dan ekonomi, kedua, perkembangan sector pertanian dan industry mengalami pertumbuhan pasang-surut, ketiga, adanya proses perdagangan terjadi aliran barang antar satu tempat dengan tempat yang lain yang kurang lancar, keempat, tingginya pertumbuhan kendaraan umum tidak sebanding dengan panjang jalan, kelima belum adanya penataan system wilayah pengembangan desa, keenam, belum tersedianya fasilitas jasa telekomunikasi sesuai dengan kebutuhan yang memadai. Kesimpulan pertama jasa telekomunikasi peranan penting dalam pembangunan berkelanjutan, kedua perkembangan dan pertumbuhan penduduk berdampak positip maupun negatip dalam pembangunan, ketiga terjadinya pasang surut pertumbuhan sector pertanian dan industry, keempat tingginya volume lalu-lintas perdampak kemacetan, kelima belum meratanya kepemilikan jasa telekomunikasi. Rekomendasi pertama tingkat pertumbuhan penduduk dibatasi sesuai dengan proram Keluarga Berencana, kedua perkembangan dan pertumbuhan perlu dukungan sector pertanian dan industry oleh pemerintah, ketiga menentukan pusat koleksi barang guna mendukung kelancaran pemasaran, keempat penambahan jalan baru dan merehabilitas jalan yang rusak, kelima penataan pengembangan wilayah desa, keenam perencana dan pelaksanaan pembangunan jasa telekomunikasi didasarkan berbagai pertimbangan.