Menurunkan Intense Turnover Melalui Keadilan Organisasi dan Kepuasan Kerja - P. Pulung Puryana; Priyono Priyono (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2017)
Perusahaan yang berhasil adalah perusahaan yang melakukanbisnisnya dengan tidak meninggalkan sumber daya manusia. Penelitian inibertujuan untuk menganalisa pengaruh antara keadilan organisasi dankepuasan kerja terhadap intensi turnover karyawan CV IKT. Hal ini sangatdiperlukan dan faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan sehinggamanajemen harus mampu menekan angka intensi turnover.Analisa dari penelitian ini berdasarkan teori adalah keadilanorganisasi memiliki efek positif terhadap kepuasan kerja, semakin tinggikeadilan organisasi yang dirasakan karyawan maka semakin tinggi pulakepuasan kerja. Dan keadilan organisasi memiliki efek negatif terhadapintensi turnover, jadi apabila karyawan merasakan tingginya keadilanorganisasi maka akan menurunkan intensi turnover. Sedangkan kepuasankerja memiliki efek negatif terhadap intensi turnover, artinya apabilakaryawan merasakan kepuasan kerja maka intensi turnover akan turun.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para tenagakerja atau karyawan CV IKT sejumlah 41 orang. Metode analisis yangdigunakan adalah analisis jalur (path analysis ) Hasil penelitianmendapatkan bahwa persamaan yang terbentuk Y = - 0.280X1+ - 0.130X2+0,880 ε. dengan semua variabel independen yaitu Keadilan organisasidan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawanbaik secara simultan maupun parsialKeywords :Keadilan Organisasi, Kepuasan Kerja, and Intensi Turnover