Model Pelaksanaan Strategi Promosi Dan Harga Terhadap Citra Industri Kain Sasirangan Serta Implikasinya Pada Hasil Penjualan - Rofi’i .; Hikmayanti Huwaida; Sri Imelda (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2014)
Tujuan penelitian ini membuat Model Pelaksanaan Strategi Promosi dan harga terhadap Citra Industri serta Implikasinya pada Hasil Penjualan Kain Sasirangan di Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, unit analisisnya adalah industri kain sasirangan dengan pengukuran variabel menggunakan sekala likert, teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada responden, data yang terkumpul dianalisis menggunakan SEM (Struktural Equation Model).Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Strategi promosi yang dilaksanakan oleh industri kain sasirangan di Kalimantan Selatan secara umum sudah cukup baik; 2) Strategi harga yang dilaksanakan oleh industri kain sasirangan di Kalimantan Selatan secara umum sudah cukup baik; 3) Citra Industri kain sasirangan secara umum sudah cukup baik; 4) Pelaksanaan strategi promosi dan harga secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap citra industri kain sasirangan di Kalimantan Selatan, pengaruh terbesar diperoleh dari strategi harga (0.38), hal ini mengindikasikan harga yang bersaing lebih dominan menentukan citra industri Sasirangan dibandingkan dengan promosi yang dilakukan; 5) Pelaksanaan strategi promosi dan harga secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap hasil penjualan kain sasirangan di Kalimantan Selatan, pengaruh terbesar diperoleh dari strategi harga (0.57), hal ini membuktikan bahwa hasil penjualan kain Sasirangan lebih dominan ditentukan harga yang bersaing dibandingkan dengan promosi yang dilakukan; 6) Citra industri berpengaruh terhadap hasil penjualan kain sasirangan di Kalimantan Selatan sebesar (0.38), hal ini menunjukkan citra industri Sasirangan harus selalu dijaga karena citra yang baik di mata pelanggan menunjukkan kualitas produk yang dijual, dan secara langsung menentukan besar kecilnya hasil penjualan.Kata Kunci : Kain sasirangan, Citra, Strategi Harga dan Promosi, Hasil Penjualan.