Posisi Kerja dan Kelelahan pada Pekerja Rotan di CV. Fajar Baru Kelurahan Kayumalue Ngapa Kecamatan Palu Utara - Herlina Susanto Sunuh; Saharudin Saharudin; Herdi Herdi (Poltekkes Kemenkes Palu, 2021)
Posisi kerja merupakan titik penentu dalam melakukan pekerjaan, jika posisi kerja yang dilakukan oleh pekerja tidak ergonomis, akan menyebabkan kelelahan kerja dan berakibat kecelakaan. Kelelahan adalah merupakan proses menurunnya efesiensi pelaksanaan kerja dan berkurangnya kekuatan atau ketahanan fisik tubuh manusia untuk melanjutkan kegiatan yang seharusnya di kerjakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui posisi kerja dan kelelahan pada pekerja rotan Di CV Fajar Baru Kelurahan Kayumalue Ngapa Kecamatan Palu Utara. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan observasional, populasi dan sampel yaitu seluruh pekerja dibagian produksi CV Fajar Baru Kelurahan Kayumalue Ngapa Kecamatan Palu Utara sebanyak 60 orang. Hasil penelitian, posisi kerja sesuai (0%), tidak sesuai sebanyak 60 pekerja (100%), kelelahan Normal sebanyak 5 perkerja (8,3%), Ringan sebanyak 47 pekerja (76.7%), Sedang sebanyak 8 orang pekerja (15,0%) dan Berat (0%). Sebagai saran agar perusahaan dapat memperhatikan posisi kerja pekerja yang benar seperti lama berdiri 2 jam harus diselingi waktu istirahat, posisi mengangkat tulang belakang lurus, tidak terlalu membungkuk dan posisi saat memindahkan beban harus dekat dengan tubuh, sebaiknya gerakan harus dinamis, serta membuat kelengkapan sarana yang sesuai antropometri tenaga kerja.