Pembagian Masker Kepada Masyarakat Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 - Gustini, Gustini; Wartana, I Kadek; Elmiyanti , Ni Ketut (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palu, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Coronavirus jenis baru yang menyebabkan terjadinya wabah di tengah masyarakat. Penanganan dan pencegahan kasus pandemik ini sudah dilakukan dengan berbagai cara, baik secara global maupun nasional atau wilayah akan tetapi penerapan protokol kesehatan seperti penggunaan masker oleh masyarakat dalam pencegahan terinfeksi Covid-19 belum berjalan secara maksimal. Penggunaan Masker sangat penting untuk melindungi pemakainya dari berbagai infeksi atau kemungkinan menularkan infeksi Covid-19. Melihat masih banyaknya masyarakat yang belum menggunakan masker saat berada di tempat umum, maka dosen bersama mahasiswa STIK Indonesia Jaya melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pembagian masker untuk mencegah terjadinya penularan Covid-19 di Desa Binangga Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Kegiatan pembagian masker ini dilakukan pada saat berlangsungnya kegiatan lomba karapan sapi, mengingat banyaknya masyarakat yang mengikuti kegiatan tersebut tetapi tidak menggunakan masker. Hal ini dilakukan secara langsung dengan membagikan masker kepada masyarakat terutama masyarakat yang tidak memiliki dan tidak menggunakan masker di tempat berlangsungnya lomba karapan sapi di Desa Binangga. Kegiatan Pembagian masker dilakukan pada tanggal 22 Maret 2021 kepada 100 orang masyarakat yang tidak memiliki/menggunakan masker. Masyarakat yang diberikan masker menggunakan masker dengan tepat terutama di tempat umum pada saat kegiatan perlombaan karapan sapi berlangsung.