Mewujudkan Masyarakat Desa Sehat Melalui Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - Mangemba, Daeng; Musaidah; Normalia (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palu, 2021)
Perilaku Hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah upaya yang harus dilakukan untuk mewujudkan masyarakat desa yang sehat. PHBS adalah sebuah rekayasa sosial yang bertujuan menjadikan sebanyak mungkin anggota masyarakat sebagai agen perubahan agar mampu meningkatkan kualitas perilaku sehari – hari dengan tujuan hidup bersih dan sehat. Langkah ini harus diawali dari perubahan pola pikir sehat masyarakat yang harus diusahakan oleh diri sendiri. Upaya ini adalah untuk mewujudkan masyarakat desa sehat sebagai satu modal utama bagi pembangunan sumber daya manusia yang produktif. Sementara itu, kesadaran masyarakat akan kesehatan dan pola hidup bersih sehat, khususnya masyarakat dusun berua desa kale bentang masih rendah. Untuk itu pelaksanaan penyuluhan Perilaku Hidup bersih sehat bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menerapkan Perilaku Hidup bersih sehat dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat terwujud masyarakat desa sehat. Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian edukasi berupa penyuluhan terkait perilaku hidup bersih sehat kepad masyarakat desa. Adapun hasil yang diperoleh, yaitu terjadinya peningkatan pemahaman masyarakat desa mengenai perilaku hidup bersih dan sehat. kegiatan seperti ini sangat penting dilakukan secara berkelanjutan terutama pada masyarakat pedesaan untuk menyadarkan pentingnya melaksanakan Perilaku Hidup bersih dan sehat..