Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Tanda Bahaya Kehamilan dengan Penyuluhan Berbasis Media: Increasing Knowledge of Pregnant Mothers About The Danger Signs of Pregnancy with Media-Based Counseling - fajri, fadlyatul; Bahrum, Sri Wahyuni (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palu, 2022)
Deteksi dini pada penyulit kehamilan dapat dijadikan sebagai salah satu upaya untuk mencegah komplikasi pada kehamilan. Masalah utama di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar adalah masih banyaknya ibu hamil yang tidak mengetahui tanda bahaya kehamilan yang perlu diwaspadai. Keterlambatan mendeteksi komplikasi akan membahayakan bagi ibu maupun janinnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, memberikan leaflet, dan diskusi. Peserta dalam kegiatan ini adalah ibu hamil berjumlah 22 orang. Untuk mengetahui efektifitas kegiatan ini maka peserta diberikan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuannya. Evaluasi hasil yang didapatkan dalam kegiatan ini adalah peserta sangat antusias mengikuti penyuluhan yang diberikan dan berdiskusi sehingga terdapat peningkatan pengetahuan oleh peserta tentang tanda bahaya kehamilan. Keberhasilan penyuluhan ini juga dikarenakan pemberian leaflet yang disajikan menarik yang menggunakan gambar dan kalimat yang mudah dipahami oleh peserta