Deteksi Dini, Stimulasi, dan Intervensi Pertumbuhan dan Perkembangan pada Bayi dan Balita di Posyandu Puskesmas Tinggede - Masulili, Fitria; Zainul, Zainul; Junaidi, Junaidi; Sipatu, Lindanur; Jurana, Jurana (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palu, 2022)
Pendahuluan: Masa depan suatu bangsa tergantung pada keberhasilan anak dalam mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Deteksi dini penyimpangan tumbuh kembang perlu dilakukan untuk dapat mendeteksi secara dini adanya penyimpangan tumbuh kembang balita termasuk menindaklanjuti setiap keluhan orangtua terhadap masalah tumbuh kembang anaknya. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini yaitu untuk mendeteksi, memberikan stimulasi, intervensi dan evaluasi perkembangan pada balita sesuai tahapan usianya di posyandu Puskesmas Tinggede. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan yaitu kegiatan lapangan, berupa pemeriksaan langsung kepada khalayak sasaran yaitu balita yang berkunjung ke posyandu di Puskesmas Tinggede. Tindakan yang dilakukan yaitu pemeriksaan berat badan, tinggi badan, lingkar kepala, dan perkembangan anak meliputi motorik halus, motorik kasar, bahasa, sosialisasi dan kemandirian, dilakukan interpretasi, stimulasi perkembangan dan konseling gizi pada orangtua anak. Hasil diperoleh yaitu: terdapat 7 anak dengan berat badan sangat kurus dan 2 anak kurus, 1 anak sangat pendek dan 2 anak pendek, 5 anak dengan masalah kesehatan batuk pilek dan susah makan, 2 anak mikrocepal, dan semua anak mempunyai kemampuan perkembangan sesuai dengan tahap usianya. Kesimpulan kondisi anak saat ini yaitu dari segi status nutrisi dan kesehatan anak tidak memberikan dampak negatif pada perkembangan anak. Saran kepada Puskesmas Tinggede untuk lebih meningkatkan pelaksanaan pemeriksaan perkembangan anak secara rutin dan tetap memotivasi orangtua untuk membawa anak ke posyandu setiap bulan.