MEMBANGUN KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA - Gilar Perdana Putra; Purwadhi (Program Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2019)
ABSTRAK Kepemimpinan dalam perusahaan adalah salah satu faktor yang menentukan langkah maju perusahaan. Selain kepemimpinan yang baik dan mampu mengarahkan bawahannya, kinerja karyawan juga dipengaruhi oleh motivasi karyawan yang ada di perusahaan. Tanpa motivasi karyawan yang tinggi, tujuan perusahaan yang mustahil akan tercapai. Untuk pencapaian tujuan perusahaan, antara lain tergantung pada motivasi kerja yang tinggi dari semua karyawan di perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pada PT. Mitra Dana Putra Utama Keuangan Cabang Majalaya. Penelitian ini dapat diklasifikasikan menjadi penelitian deskriptif dan kausal. Peneliti mengambil sampel lengkap yang artinya seluruh populasi menjadi objek penelitian, sebanyak 60 (sembilan puluh) orang, metode pengambilan sampel adalah dengan cara sensus dan metode survei. Peneliti menggunakan studi dokumentasi dan studi observasi (observasi, wawancara, dan kuesioner) untuk mengumpulkan data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pada PT. Mitra Dana Putra Utama Keuangan Cabang Majalaya, 2) terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja pada PT. Mitra Dana Putra Utama Keuangan Cabang Majalaya, 3) terdapat pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pada PT. Mitra Dana Putra Utama Keuangan Cabang Majalaya. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja ABSTRACT Leadership in the company is one of the factors that determines a firm step forward. In addition to the good leadership and is abel to direct his subordinates, employee performance is also influenced by the motivation of existing employees in the company. Without high employee motivation, impossible corporate objectives will be achieved. For the achievement of corporate objectives, among others, depend on high work motivation of all employees in the company. The objective of this research are to find out influence of leadership and motivation to performance on PT. Mitra Dana Putra Utama Finance Cabang Majalaya. This research could be classified into descriptive and causal research. Researcher takes full sample that means the entire population becomes object of research, as much as 60 (ninety) persons, method of taking sample is by census and survey method. Researcher uses documentation study and observation study (observation, interview, and questionnaire) to collect data. Conclusion of this research are: 1) there are influence of leadership toward performance on PT. Mitra Dana Putra Utama Finance Cabang Majalaya, 2) there are influence of motivation to performance on PT. Mitra Dana Putra Utama Finance Cabang Majalaya, 3) there are influence of leadership and motivation to performance on PT. Mitra Dana Putra Utama Finance Cabang Majalaya. Keywords: Leadership, Motivation, Performance