Pengaruh Kompetensi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Gembala Sriwijaya Jakarta - Iis Iskandar; Entin Rostiana (Program Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa 1. Pengaruh Kompetensi terhadap kinerja karyawan PT Gembala Sriwijaya ; 2 Pengaruh Kompensasi terhadap kinerja karyawan PT Gembala Sriwijaya : 3 Pengaruh kompetensi dan kompensasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan PT Gembala Sriwijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik sampling menggunakan sensus. Analisa yang digunakan adalah analisa regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka diperoleh : 1. Terdapat pengaruh signifikan variabel Kompetensi terhadap Kinerja karyawan yang ditunjukkkan oleh hasil uji t yaitu t hitung 2,006 > t tabel 1,6702 dan nilai sig. 0,049 < 0,05. Ini berarti semakin baik kompetensi, maka akan meningkatkan kinerja karyawan PT Gembala Sriwijaya. 2. Terdapat pengaruh signifikan variabel kompensasi terhadap kinerja yang ditunjukkan oleh hasil uji t yaitu t hitung 2,936 > t tabel 1,6702, nilai sig.0,005 < 0,05 . Ini berarti semakin tinggi kompensasi, maka akan meningkatkan kinerja karyawan PT Gembala Sriwijaya. 3. Terdapat pengaruh signifikan variabel kompetensi dan Variabel kompensasiTerhadap Kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji F yaitu F hitung 11,148 > F tabel 3,15, nilai sig = 0,000 < 0.05, yang berarti kompetensi dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Gembala Sriwijaya.