Gaya dan Situasi Kepemimpinan Serta Pengaruhnya Terhadap Iklim Kerja Pada PT. Citramas Aditama Sumedang Jawa Barat - Ade Mubarok; Acep Rohendi (Program Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2021)
Pemimpin merupakan seseorang yang diberikan kepercayaan untuk dapat memberikan komando atau arahan kepada bawahan atau orang-orang yang telah memberikan kepercayaan kepadanya dalam pencapaian tujuan tertentu, dengan harapan pemberi kepercayaan akan lebih baik nasibnya dibandingkan dari kepemimpinan sebelumnya, akan tetapi seorang pemimpin berbeda-beda dalam menerapkan gaya memimpinnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya dan situasi kepemimpinan terhadap iklim kerja organisasi di PT Citramas Aditama. Hasil analisis data dengan aplikasi spss mengahsilkan bahwa Dilihat dari nilai rata-rata untuk variabel gaya kepemimipinan, situasi kepemimpinan dan iklim kerja organisasi pada PT Citramas Aditama bernilai 3,94 dengan keterangan kategori tinggi. Adanya pengaruh gaya kepemimpinan terhadap iklim kerja organisasi akan tetapi tidak signifikan. Adanya pengaruh positif dan signifikan situasi kepemimpinan terhadap iklim kerja organisasiAdanya pengaruh secara positif dan signifikan secara simultan varibel gaya dan situasi kepemimpina terhadap iklim kerja organisasi pada PT. Citramas Aditama