MANAJEMEN PENGEMBANGAN PROGRAM BERBASIS KOMPETENSI UNTUK MENINGKATKAN LIFE SKILL SISWA SMK PGRI JATISARI KABUPATEN KARAWANG - Yuga Friatna; Purwadhi; Rian Andriani (Program Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2022)
Penelitian yang berdujul Manajemen Pengembangan Program Berbasis Kompetensi Untuk Meningkatkan Life Skill Siswa SMK PGRI Jatisari Kab Karawang. Topik ini diangkat karena mutu pendidikan sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Karawang belum sesuai dengan yang diharapkan. Teori yang menjadikan dasar penelitian POAC, Kompetensi, dan Manajemen Pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah instrument berbentuk wawancara, observasi partisipan dan dokumen tertulis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pengembangan bahan ajar berbasis kompetensi untuk meningkatkan Soft Skill siswa SMK PGRI Jatisari Kabupaten Karawang. (2) Implementasi dan hasil program pengembangan bahan ajar berbasis kompetensi untuk meningkatkan Soft Skill siswa SMK PGRI Jatisari Kabupaten Karawang. (3) Masalah dan tantangan yang di hadapi oleh pimpinan SMK dalam meningkatkan soft skill di lingkungan SMK PGRI Jatisari Kabupaten Karawang. (4) Langkah perbaikan kedepan dalam meningkatkan life skill di lingkungan SMK PGRI Jatisari Kabupaten Karawang. Sekolah Menengah Kejuruan SMK PGRI Jatisari Kabupaten Karawang melakukan pengembangan program berbasis kompetensi untuk meningkatkan life skill siswa serta menjalin jejaring kemitraan baik melalui MoU antara kedua belah pihak yaitu sekolah dan Dunia Usaha dan dunia Industri, namun demikian penyelenggaraan pengembangan program berbasis komptensi, peningkatan life skill serta jejaring kemitraanya masih memerlukan perbaikan dan peningkatan secara berkesinambungan dengan menerapkan fungsi manajemen dan mengoptimalkan alat-alat manajemen. Melakukan penyusunan atau pembuatan program strategik bahan ajar serta jejaring kemitraan melalui pengembangan manajemen kemitraan antara SMK PGRI Jatisari Kabupaten Karawang dengan DU/DI, dalam upaya meningkatkan life skill siswa dengan pembelajaran yang berkualitas sehingga mampu mengisi dan menjadi tenaga kerja yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan industri.