Kajian Potensi Desa Wisata Di Dusun Pepe Desa Pajaran Kecamatan Saradan - Risma Intan M Intan M; Maulinda Fitriani M (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian tentang potensi Dusun Pepe Desa Pajaran Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun sebagai destinasi Desa Wisata. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi lapangan, diskusi dengan berbagai pihak yang bersangkutan dan penyebaran kuisioner. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dimana data yang diperoleh akan dianalisa menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dusun Pepe memiliki potensi yang rendah dimana dapat dikatakan jika desa tersebut tidak memiliki potensi untuk dijadikan sebagai desa wisata dan selanjutnya dapat dilakukan analisis mengenai usaha pengembangan potensi desa wisata. Kajian usaha pengembangan potensi desa wisata berdasarkan analisis SWOT yaitu: a). Kekuatan yang cukup besar berupa potensi alam. b). Kelemahan potensi wisata Dusun Pepe yaitu beberapa sarana yang belum mendukung dan belum adanya kesenian atau atraksi yang dapat ditampilkan. c). Dusun Pepe belum memiliki prospek dan cinderamata yang mendukung sehingga belum memiliki peluang untuk dijadikan desa wisata. d.) Berdasarkan aspek ancaman, di Dusun Pepe belum ada obyek yang bisa dijadikan sebagai tempat wisata sehingga tidak ada ancaman. Dengan demikian maka dapat diketahui bahwa Dusun Pepe memiliki potensi yang sangat rendah untuk dijadikan sebagai desa wisata.