Sosialisasi Teknik Mengerjakan Soal Literasi Sains Dengan Cepat Dan Tepat Di Mis Al-Anshar Kota Kupang - Rabiatun Adwiah; Asliat Hingi Guhir; Sanistriwana Sanistriwana; Jailani Tong; Nurin Ismail (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menguasai teknik mengerjakan soal literasi sains dengan cepat dan tepat pada peserta didik kelas V di MIS Al-Anshar Kota Kupang. Jenis kegiatan ini berupa sosialisasi teknik mengerjakan soal literasi sains dengan cepat dan tepat. Subyek dalam pengabdian ini berjumlah 37 peserta didik sebagai responen. Instrumentnya melalui tes, daftar angket dan format observasi. Hasil tes peserta didik mengikuti simulasi setelah mempelajari teknik mengerjakan soal dengan cepat dan tepat menunjukkan pada kategori sangat tinggi dari pada kategori sedang. Artinya peserta didik kelas V MIS Al-Anshar dalam proses pembelajaran lebih membantu setelah mempelajari tentang teknik mengerjakan soal literasi dengan cepat dan tepat dari pada sebelum mempelajari tekniknya. Berdasarkan hasil dari simulasi soal dan juga evaluasi kegiatan pengabdian membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara sebelum dan setelah mempelajari teknik mengerjakan soal lietrasi dengan cepat dan tepat pada peserta didik kelas V MIS Al-Anshar Kota Kupang.