Mckenzie Excercise dalam Penurunan Disabilitas Pasien Non-Specific Low Back Pain - Ganesa Puput Dinda Kurniawan (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2019)
Non-specific low back pain merupakan gejala nyeri pinggang bawah yang terjadi tanpa penyebab yang jelas, diagnosisnya berdasarkan eklusi dari patologi spesifik. Non-specific low back pain dapat mengakibatkan nyeri, spasme otot dan imbalance muscle, sehingga stabilitas otot perut dan punggung bawah mengalami penurunan, mobilitas lumbal terbatas, perubahan postur, dan mengakibatkan disabilitas pada pasien non-specific low back pain. Pemberian terapi latihan pada kasus non-specific low back pain sangat dianjurkan untuk peningkatan stabilitas dan koreksi postur pada tulang belakang, terapi latihan ini bisa berupa McKenzie exercise. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mckenzie excercise dalam penurunan disabilitas pasien non-specific low back pain. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan mengunakan rancangan one group pre and post test design. Penelitian dilaksanakan di RSUP Dr Soeradji Tirtonegoro Klaten. Subjek sebanyak 16 pasien yang memenuhi kriteria yang ditetapkan peneliti. Disabilitas diukur dengan oswestry disability index (ODI) sebelum dan sesudah pelatihan. Subjek diberikan mckenzie excercise dengan frekuensi 2 kali semingu selama 1 bulan. Hasil uji statistik didapatkan, terjadi penurunan skor ODI pada pemberian mckenzie excercise dengan nilai p=0,000. Ini berarti mckenzie excercise dapat menurunkan disabilitas pada pasien non-specific low back pain.