Analisis Asuhan Keperawatan Pasien Coronary Artery Disease Pre Coronary Artery Bypass Grafting - Mutarobin Mutarobin (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2019)
Coronary Artery Disease (CAD) atau Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan suatu gangguan fungsi jantung yang disebabkan karena otot miokard kekurangan suplai darah akibat adanya penyempitan dan tersumbatnya pembuluh darah jantung. Kondisi ini dapat mengakibatkan perubahan pada berbagai aspek, baik fisik, psikologis, maupun sosial yang berakibat pada penurunan kapasitas fungsional dan kenyamanan. Prevalensi pasien dengan gangguan sistem kardiovaskular semakin meningkat. Perawat diharapkan memiliki kontribusi dalam penanganan pasien dengan gangguan sistem kardiovaskular dengan melakukan penerapan dan pendalaman dengan pendekatan Model Adaptasi Roy (MAR). Peran sebagai pemberi asuhan diterapkan pada seorang laki-laki berusia 70 tahun dengan CAD 3VD EF 52% PRE CABG X3 OFF PUMP. Kata Kunci: Model Adaptasi Roy, CAD, CABG