Pengaruh Pelatihan Tedi’s Behavior Change Model pada Guru dan Orang Tua terhadap Keterampilan Menggosok Gigi Anak Prasekolah - Tedi Purnama; Rasipin Rasipin; Bedjo Santoso (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2019)
Abstrak Masalah kesehatan gigi anak prasekolah lebih tinggi dibandingkan dengan sekolah dasar, hal ini disebabkan anak belum mampu melakukan aktivitas mandiri dalam menggosok gigi. Strategi perubahan perilaku yang tepat dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan gigi oleh orang tua dan guru menggunakan metode dan media pembelajaran disesuaikan perkembangan anak. Pelatihan tedi’s behavior change pada guru dan orang tua merupakan model pembelajaran menggosok gigi dalam upaya pembentukan perilaku menggosok gigi anak prasekolah dengan waktu 10 hari. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pelatihan tedi’s behavior change sebagau upaya pembentukan perilaku menggosok gigi anak prasekolah. Metode: penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dan uji model menggunakan quasy experiment pretest and posttest with control group design. Subyek penelitian anak prasekolah dibagi menjadi 2 kelompok: 1. Intervensi pelatihan tedi’s behavior change 2. Model menggosok gigi 21 hari sebagai kontrol. Variabel bebas: pelatihan tedi’s behavior change model dan variabel terikat: keterampilan menggosok gigi dan skor bebas plak anak prasekolah. Data diuji menggunakan uji intraclass corelation coefficient, repeated measure anova, friedman, t-test dan mann whitney. Hasil: Penerapan pelatihan tedi’s behavior change model sama-sama efektif dengan model menggosok gigi 21 hari terhadap peningkatan keterampilan menggosok gigi (p>0.304) dan sama-sama efektif terhadap peningkatan skor bebas plak (p<0.788) dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan: Penerapan pelatihan tedi’s behavior change model pada guru dan orang tua efektif terhadap keterampilan menggosok gigi anak prasekolah. Kata Kunci: Pelatihan tedi’s behavior change model, keterampilan menggosok gigi, anak prasekolah Abstract Dental health problems in Preschool is higher than primary school, it is because children are not capable of independent activity in brushing teeth. Proper behavior change strategies can be done by providing dental health education by parents and teachers using customized learning methods and media development. Model tedi's behavior change is a learning model brushing teeth in efforts to establish the behavior of brushing teeth with a time of 10 days. Purpose of the study: This study aims to produce a model of Tedi's behavior change training towards the formation of the teeth brushing behavior of preschool children. Method: this research uses Research and Development (R&D) and the test model uses quasy experiment pretest and posttest with control group design. The subjects of preschool children were divided into 2 groups: 1. Tedi's behavior change training interventions 2. 21-day brushing model as a control. Independent variables: tedi's behavior change model training and the dependent variable: brushing skills and plaque free scores of preschool children. Data were tested using the intraclass correlation coefficient, repeated measures anova, friedman, t-test and mann whitney. Results: The implementation of the tedi's behavior change model training was equally effective with the 21-day brushing model for increasing the ability to brush teeth (p> 0.304) and equally effective for increasing the plaque-free score (p <0.788) compared to the control group. Conclusion: The application of tedi's behavior change model training to teachers and parents is effective in the teeth brushing skills of preschool children. Keywords: Tedi's behavior change model training, tooth brushing skills, preschool children