PENGGUNAAN MEDIA EDUKASI GIZI APLIKASI ELECTRONIC DIARY FOOD (EDIFO) DAN METODE PENYULUHAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL - Dewi Mey; Rita Ridayani; Neny San; Jusuf Kristianto; Muslim Muslim (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2020)
Masalah kesehatan masyarakat yang utama di negara berkembang termasuk Indonesia ialah masalah gizi (Rukmana, 2014). Ibu hamil merupakan salah satu populasi yang sangat rentan terkena masalah gizi (Saragih, 2009). Jarangnya ibu hamil melakukan konsultasi menu makanan kepada ahli gizi dapat berakibat pada bertambahnya angka kematian bayi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi electronic diary food (EDIFO) terhadap pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang. Desain Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan desain one group pre test and post test design dengan sampel ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kota Tanjungpinang sebanyak 43 responden. Penelitian dilakukan pada bulan April sd Oktober 2019 dengan hasil didapatkan pengetahuan pre-test dalam metode penyuluhan dan android pada katagori cukup dengan nilai median 66,67 dan rentang 60-77, sedangkan pada post test penyuluhan masuk dalam katagori baik dengan nilai median 81,67 dan rentang 80-90. dan Metode android masuk dalam katagori baik dengan nilai median 100 dan rentang 83-100. Pengetahuan dalam metode penyuluhan persentase peningkatan sebesar 0,09 % dan untuk android sebesar 0,33%. Hasil uji paired T-Test terdapat pengaruh pemberian penyuluhan dan aplikasi EDIFO dapat meningkatkan pengetahuan secara bermakna (P=0,000) tentang gizi seimbang secara bermakna (P=0,002). Untuk pengetahuan dalam metode penyuluhan persentase peningkatan sebesar 0,09 % dan untuk android sebesar 0,33%. Terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Electronic Diary Food (EDIFO) terhadap pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang. Diharapkan ibu lebih memperhatikan asupan makanan yang diberikan dengan menu yang bervariasi.