PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO BERBASIS WEB SEBAGAI SUMBER BELAJAR PENGISIAN PARTOGRAF - Vina Dwi Wahyunita; Vera Suzana; Munadhiroh Munadhiroh (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2020)
Pendahuluan: Pendidikan saat ini semakin berkembang, dalam meningkatkan kualitas pendidikan perlu dilakukan berbagai macam pembaruan, dengan berbagai macam terobosan baik dalam pengembangan kurikulum, dan inovasi pembelajaran. Dalam perkembangan pendidikan dituntut harus bersinergi dengan perkembangan ilmu pengetahuan serta kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan media pembelajaran video berbasis web dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa tentang pengisian partograf di Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Maluku Tahun 2019. Metode: Rancangan penelitian ini Quasi-Experiment dengan desain rancangan penelitian posttes, yang dilaksanakan selama empat bulan di Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Maluku. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tempat tinggal (p=0,003), lulusan sekolah (p=0,01), kesiapan latihan (p = 0,01), dengan hasil belajar kelompok video berbasis web. Kesimpulan: penerapan media pembelajaran video berbasis web dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa tentang pengisian partograf.