EFEKTIFITAS PENGGUNAAN SIKAT GIGI DOUBLE CARE DAN KONVENSIONAL TERHADAP DEBRIS INDEX: EFFECTIVENESS OF THE USE OF DOUBLE CARE AND CONVENTIONAL TOOTHBRUSHES ON THE DEBRIS INDEX - Erwin Erwin; Eka Anggreni (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2020)
Timbulnya karies dan penyakit periodontal diawali dengan adanya akumulasi bakteri plak yang menumpuk pada permukaan gigi, usaha untuk membersihkannya dengan melakukan pembuangan plak antara lain menggunakan sikat gigi. Penggunaan sikat gigi dalam oral fisioterapi penting untuk diperhatikan, karena dipasaran ditemukan beberapa macam sikat gigi dengan berbagai jenis bulu sikat gigi. Penggunaan sikat gigi yang salah akan mengurangi keefektifan dalam membersihkan plak di permukaan gigi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektifitas penggunaan sikat gigi double care dan sikat gigi konvensional terhadap Debris Index pada siswa SDN 05 Cilandak Timur Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment, sampel dalam penelitian ini adalah murid SDN 05 Cilandak Timur berjumlah 32 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai uji statistik Mann Whitney diperoleh nilai ????-value : 0,001 < Î± (0,05) sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan nilai rata-rata debris indeks setelah menyikat gigi dengan sikat gigi double care dengan setelah menyikat gigi dengan sikat gigi konvensional, dimana aktifitas menyikat gigi dengan sikat gigi konvensional lebih efektif dibandingkan menyikat gigi dengan sikat gigi double care dalam membersihkan deposit debris.