HUBUNGAN KUALITAS LAYANAN PRAKTEK KLINIK DENGAN KEPUASAN MAHASISWA JURUSAN KEPERAWATAN GIGI: RELATIONSHIP QUALITY CLINICAL PRACTICE SERVICES WITH THE SATISFACTION OF STUDENTS OF DENTAL NURSING - Ni Nyoman Kasihani; Rini Widyastuti; Indrayati Fadjeri; Emini Emini (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Latar belakang: Mahasiswa adalah salah satu pelanggan dalam dunia pendidikan. Kepuasan terhadap kualitas layanan penting dilakukan evaluasi secara berkala untuk perbaikan kinerja, agar sesuai dengan yang diharapkan mahasiswa. Tujuan: untuk menganalisis hubungan kualitas layanan praktek klinik terhadap kepuasan mahasiswa di Jurusan Keperawatan Gigi Poltekkes Kemenkes Jakarta I. Metode: Jenis penelitian analitik dengan rancangan cross sectional, dilakukan pada bulan Juni-Oktober 2018. Penelitian dilakukan pada seluruh mahasiswa tingkat 2 dan 3. Penelitian dilakukan dengan total sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dengan hasil uji validitas Korelasi Product Moment antara 0,222 – 0,668 dan uji reliabilitas Koefisien Alpha Cronbach 0,710. Analisis data dengan uji univariate, Chi-Square dan Regresi Logistik Multivariabel. Hasil: Sebagian besar mahasiswa merasa puas terhadap layanan praktek klinik dengan persentase 60,5%. Variabel dimensi kualitas layanan klinik yaitu bukti langsung, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan mahasiswa dengan nilai p value < 0,05. Dimensi jaminan memiliki hubungan yang paling besar dengan kepuasan mahasiswa dengan nilai OR 482,497. Kesimpulan: Sebagian besar mahasiswa merasa puas terhadap layanan klinik. Dimensi kualitas layanan klinik memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan mahasiswa. Variabel Jaminan memiliki hubungan terbesar dengan kepuasan mahasiswa. Kata kunci: Kualitas praktek klinik, kepuasan, mahasiswa