GENDANG MAKASSAR: SERVING IN THE PROCESSION OF WASHING HEIRLOOM OBJECTS AT THE GAUKANG TRADITIONAL CEREMONY - andi Ihsan; Sayidiman Sayidiman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sajian gendang Makassar dalam prosesi pencucian benda pusaka pada upacara adat Gaukang di Galesong, Takalar. Pendekatan penelitian adalah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dimana dalam pengumpulan data, dilakukan melalui studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi termasuk perekaman kegiatan penelitian. Analisis data dilakukan dengan reduksi, display, dan verifikasi. Hasil penelitian yakni penyajian gendang dalam prosesi pencucisn benda pusaka dilakukan dengan menggunakan dua gendang dan satu buah pui’-pui’, kostum menggunakan jas tutup berwarna merah dengan menggunakan passau pada bagian kepala pemain. Gendang dimainkan dengan struktur pola ritme yang baku, yaitu pola Balle Sumanga, pola Tunrung Rua,dan Pola Tunrung Pakanjara.Kata kunci: Gendang Makassar, Upacara adat Gaukang.