Survey Motivasi Komunitas Bersepeda - DESWITA SUPRIYATNI; Ardhid Nuryasin (STKIP Paasundan Press, 2022)
Motivasi adalah sumber energi untuk melakukan sebuah aktivitas dengan memiliki tujuan yang akan dicapai. Dengan adanya motivasi seseorang akan melakukan kegiatan dengan baik, semangat dan teliti. Permasalahan yang ada disini adalah bagaimana motivasi bersepeda pada komunitas warung lemon, apakah dipengaruhi oleh faktor intrinsik atau faktor ekstrinsiknya. Tujuannya ialah untuk mengetahui seberapa besar motivasi yang dipengaruhi dari faktor intrinsik dan ekstrinsik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi komunitas warung lemon teh nur, sample yang digunakan yaitu 25 orang, dan memakai teknik sampling simple random. Adapun pengambilan data menggunakan angket secara langsung dengan metode skala likert. Hasil dari penelitian ini berada dalam 3 kategori yaitu skor rata-rata motivasi bersepeda pada komunitas warung lemon teh nur sebesar 2 responden dengan persentase 8% ‘rendah’, 22 responden dengan persentase 88% ‘sedang’, serta 1 responden dengan persentase 4% ‘tinggi’, dan untuk faktor ekstrinsik dengan indikator teman memperoleh persentase paling tinggi dengan nilai 84%. Kesimpulannya dari penelitian ini bahwa faktor yang mempengaruhi motivasi ialah faktor ekstrensik dengan indikator teman (84%) dan kesenangan (73,40%) yang paling tinggi dan untuk kategori motivasi bersepeda berada dikategori ‘sedang’.