Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Team Assisted Individualization untuk Meningkatkan Passing Bawah Bola Voli - Rama adha Septiana; Faisal Gustiana Komara; Handaka Wiguna (STKIP Paasundan Press, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif team assisted individualization dapat meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli siswa sman 1 batujajar. Metode dalam penelitian ini merupakan eksperimen terbimbing, di mana segala sesuatu yang diperlukan pada percobaan telah direncanakan oleh guru. populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas xi ips sman 1 batujajar yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 175 siswa. sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas xi ips 3 sman 1 batujajar yang berjumlah 35 siswa. instrumen dalam penelitian ini menggunakan penilaian penguasaan gerak passing bawah bola voli. untuk memperoleh data hasil belajar passing bawah menggunakan model pembelajaran kooperatif team assisted individualization pada siswa sman 1 batujajar, maka di lakukan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) menggunakan uji t dengan bantuan software ibm spss statistic version 22. hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai siswa yang belum mendapatkan perlakuan model pembelajaran kooperatif team assisted individualization dengan yang telah mendapatkan perlakuan model pembelajaran kooperatif team assisted individualization siswa kelas xi ips 3 sman 1 batujajar dalam peningkatan kemampuan passing bawah bola voli.