Kecerdasan Ganda: Penerapannya dalam Proses Pembelajaran Berbahasa Inggris - Nila Sari Dewi; Juni Hartiwi; Nurul Ari Yani (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Pendidikan menjadi salah satu modal bagi seseorang agar dapat berhasil dan mampu meraih kesuksesan dalam kehidupannya. Kesadaran akan pentingnya pendidikan bukan hanya dirasakan oleh pemerintah, tetapi juga kalangan swasta yang mulai melirik dunia pendidikan dalam mengembangkan usahanya. Kendala bagi dunia pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas adalah masih banyaknya sekolah yang mempunyai pola pikir tradisional di dalam menjalankan proses belajarnya yaitu sekolah hanya menekankan pada kemampuan logika dan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan kecerdasan ganda (multiple intelligence) dalam proses pembelajaran berbahasa Inggris. Penelitian dilaksanakan pada mahasiswa semester tiga di Akademi Bahasa asing Dian Cipta Cendekia, Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Berdasarkan evaluasi pembelajaran, adanya peningkatan hasil belajar melalui penerapan kecerdasan ganda. Dengan demikian sistem pendidikan yang mengukur tingkat kecerdasan anak didik yang semata-mata hanya menekankan kemampuan logika dan bahasa perlu direvisi untuk memenuhi kecerdasan majemuk anak didik.