PENYULUHAN PENGELOLAAN SDM DAN FINANCIAL LITERASI BAGI PENGELOLA DAN ANGGOTA KOPERASI KREDIT GENTIARAS DI KECAMATAN PRINGSEWU KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG - Sri Hasnawati; Yuningsih Yuningsih; Aida Sari; Nuzul Inas Nabila (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Koperasi merupakah salah satu soko guru perekonomian Indonesia. Kontribusi koperasi dan UKM terhadap PDB (pendapatan domestik bruto) nasional mencapai 56,5%. Kemenkop UKM mencatat, sampai saat ini 99% pelaku perekonomian Indonesia berasal dari koperasi dengan jumlah 177.483 unit, dan UKM yang berjumlah 52,7 juta unit. Keberlangsungan koperasi tergantung pada Sumber Daya Manusia dan bagaimana Mengelola Keuangan . Pengelolaan sumber daya manusia yang baik tidak terlepas dari perencanaan SDM bagi pengelola pada khususnya dan anggota pada umunya. Pengelolaan keuangan koperasi diperlukan agar setiap keputusan keuangan yang dilakukan koperasi mampu memberi nilai tambah bagi para stakeholdersnya. Selain bagi pengelola, anggota koperasi harus memahami bagaimana mengelola keuangan dengan baik dan melek keuangan (financial literacy). Untuk tujuan ini diperlukan adanya suatu penyuluhan mengenai pengelolaan SDM pada koperasi dan penyuluhan tentang financial literasi bagi pengelola dan anggotanya. Penyuluhan ini diharapkan mampu menambah wawasan dan pemahaman yang baik pagi pengurus maupun anggota koperasi tentang SDM dan manajemen keuangan. Pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan metode penyuluhan tentang pengelolaan SDM dan financial literasi bagi pengurus dan anggota KopDit Gentiaras di Kecamatan Pringsewu, Lampung berhasil dengan baik dan berjalan lancer. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan pemahaman tentang pengelolaan SDM dan financial literasi dari hasil posttest yang diperoleh. Oleh karena itu diperlukan dukungan dan pendampingan bagi pengurus dan anggotanya supaya dapat berkembangan guna mendukung perekonomian masyarakat sekitar dan pengelolaan koperasi secara professional.Kata Kunci : SDM, Financial Literasi, dan Koperasi Kredit