PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA KERJA SEKOLAH - Setiawati Setiawati; Nurdiyana Nurdiyana; Alinurdin Alinurdin (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Pendampingan penyusunan Rencana Kerja Sekolah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada warga sekolah SMK Sasmita Jaya 1 terkait penyusunan Rencana Kerja Sekolah, Setiap kegiatan pada satuan pendidikan dikelola atas dasar Rencana Kerja Sekolah (RKS) yang merupakan penjabaran rinci dari Rencana Kerja Jangka Menengah (RKJM) satuan pendidikan yang meliputi masa empat tahun sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 32 tahun 2013 tentang Standar Nasional Pendidikan. Oleh karenanya satuan pendidikan wajib menyusun Rencana Kerja Jangka Menengah yang selanjutnya disebut Rencana Kerja Sekolah yang akan menggambarkan tujuan yang ingin dicapai dalam kurun waktu empat tahun dan Rencana Kegiatan Anggaran Sekolah (RKAS) yang dilaksanakan berdasarkan Rencana Kerja Sekolah sehingga kualitas pendidikan di Sekolah dapat meningkat. kegiatan pengabdian ini diawali dengan melakukan observasi kepada warga sekolah kemudian dilakukan pendampingan dalam penyusunan Rencana Kerja Sekolah yang dikemas dalam bentuk workshop. Setelah dilakukannya kegiatan pengabdian ini terdapat kenaikan yang signifikan terkait pemahaman warga sekolah mengenai Rencana Kerja Sekolahhal ini terbukti dengan kuisioner yang diberikan setelah dilakukannya kegiatan pengabdian ini.Kata kunci: Rencana Kerja Sekolah, Pendampingan, Rencana Kerja Jangka Menengah