ANALISIS SEKTOR BASIS DI KABUPATEN GORONTALO UTARA - Nur Rizky Putri Mahadi; Syawaluddin (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2020)
Pertumbuhan ekonomi adalah proses perubahan kondisi perekonomian suatu wilayah, daerah, ataupun negara selama periode tertentu. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi akan menciptakan kesejahteraan bagi masyarakatnya. Pertumbuhan ekonomi sangat erat hubungannya dengan pembangunan. Pengelolaan sumber daya yang baik dan terkonsentrasi penuh terhadap kemampuan suatu wilayah akan menciptakan pembangunan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor basis di Kabupaten Gorontalo Utara. Data yang digunakan adalah data PDRB Kabupaten Gorontalo Utara tahun 2013-2017. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Location Quotient (LQ). Hasil penelitian ini memperoleh bahwa sektor basis di Kabupaten Gorontalo Utara adalah setor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, sektor Pertambangan dan Penggalian, dan sektor Jasa Lainnya.