Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa - Abd. Ghani . Muhammad Usman. Gufron Zainal Abidin SM (Prodi PAI Fakultas Tarbiyah IAI Miftahul Ulum, 2022)
Belajar dan motivasi selalu medapat perhatian khusus dalam belajar, karena member motivasi pada siswa merupakan hal yang sangat diperlukan dan penting dalam proses belajar mengajar. Kesuksesan dan keberhasilan belajar siswa bergantung pada bagaimana pendidikan memberikan motivasi pada anak didik. Pertanyaan yang sering muncul ialah bagaimanakah caranya menumbuhkan motivasi seseorang dalam mempelajari apa yang harus dipelajarinya. Penelitian Ini Menggunakan Pendekatan penelitian kuantitatif tekhnik Pengumpulan data yang digunakan adalah tekhnik angket dan observasi. Tekhnik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis statistic product moment. Sedangkan hasil penelitian ini menunjukan bahwasanya Terdapat pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa di Madrasah Tsanawiyah Thariqat Shufiyah Langgar Tengah Palengaan Pamekasan. Hal itu terbukti bahwa nilai r kerja=0,843 lebih besar dari nilai r tabel product moment, dimana pada N=33 dalam taraf signifikansi 5% diperoleh niali=0,344 dan dalam taraf signifikansi 1% diperoleh nilai=0,442, artinya adapengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa di Madrasah Tsanawiyah Thariqat Shufiyah Langgar Tengah Palengaan Pamekasan