Peran Pendidikan Agama Kristen Bagi Keluarga Dalam Masa Covid 19 - Roce Marsaulina (Sekolah Tinggi Teologi ATI Anjungan Pontianak, 2022)
Covid-19 adalah penyakit pernapasan paling mematikan dan sangat menular. Peningkatannya mengglobal sehingga berdampak pada pengaruh psikologis, ekonomi, sosial, pendidikan, bahkan religiusitas manusia di dunia. Terkait pendidikan, ada ragam tantangan yang muncul di sana, salah satunya adalah tanggung jawab orang tua menghadapi pola Pendidikan di rumah yang menjadi tuntutan di masa pandemi covid-19. Terkait itu, tulisan ini merupakan suatu jawaban bahwa sebenarnya peran keluarga sangat penting di masa pandemi Covid-19. Secara Alkitabiah, dalam Perjanjian Lama, pentingnya peran keluarga dalam pendidikan tampak dalam Ulangan 6 sebagai sesuatu yang penting dan harus diaktualisasikan turun temurun. Demikian juga halnya dalam Perjanjian Baru, misalnya Timotius yang bertumbuh dalam pendidikan keluarga (2 Tim. 1:5; 3:15). Kesadaran inilah yang harus tetap dilestarikan pada masa pandemi Covid-19. Peran fungsional kepala keluarga di masa pandemi Covid-19 sangat diperlukan sebagai teladan dalam pendidikan, khususnya Pendidikan Kristen. Untuk tujuan penelitian tersebut, maka penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif melalui proses pengumpulan literatur.