Analisis Pengelolaan Pendidikan Tinggi Swasta Di Indonesia Sebagai Entitas Corporat Non Profit Dan Upayanya Dalam Mempertahankan Eksistensi - Chaerunisyah, Ana (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2021)
Sebagaimana telah ditetapkan dalam undang-undang yayasan bahwasanya Perguruan Tinggi Swasta didirikan oleh sebuah yayasan yang berorientasi pada pengembangan pendidikan tanpa orientasi provit dalam aktivitas dilapangan. Namun demikian untuk mempertahankan keberlangsungannya pihak yayasan harus mampu membiayai segala kebutuhan pendidikan tersebut melalui beberapa sumber dana yang dimungkinkan seperti SPP Mahasiswa, dana hibah, dan berbagai bentuk kerjasama dengan pihak tertentu dalam kegiatan penelitian, pengabdian pada masyarakat dan beberapa kegiatan lainnya. Perguruan tinggi tidak hanya perlu dilihat sebagai pusat ilmu pengetahuan, pusat penelitian, dan pusat pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga suatu entitas korporat ˜’penghasil ilmu pengetahuan’’ yang perlu ˜’bersaing’’ untuk menjamin kelangsungan hidup. Persaingan, sebagaimana dialami oleh perusahaan profit, meliputi persaingan di bidang mutu, harga, dan layanan. Perguruan tinggi sebagai suatu entitas non-profit, menghadapi hal yang sama pula. Pengelolaan semuanya memerlukan pengetahuan dan keterampilan manajemen, yaitu manajemen pendidikan tinggi.