Analisis Likuiditas dan Rentabilitas Keuangan Bank Dalam Menilai Kinerja Bank Syariah Mandiri (Studi Kasus Pada PT Bank Syariah Mandiri Tahun 2003-2009) - Kumaedi .; Sigit R. Prabowo; Emi Maslikha (STIE STEMBI Bandung Business School, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kinerja keuangan Bank Syariah ditinjau dari likuiditas dan rentabilitas bank dengan menggunakan Peraturan Bank Indonesia Tahun 2007. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi dokumentasi yaitu dengan membuat salinan atau mengumpulkan arsip-arsip dan catatan-catatan perusahaan yang ada mengenai neraca, laporan rugi- laba, jumlah produksi, dan yang lainnya. Studi dilakukan untuk memperoleh gambaran yang berhubungan dengan masalah yang diteliti, dasar-dasar teoritis ini diperoleh dari literatur-literatur, majalah-majalah ilmiah maupun tulisantulisan lainnya yang berhubungan dengan kinerja keuangan dan menggunakan peraturan Bank Indonesia melalui Surat Edaran Bank Indonesia tanggal 24 Januari Nomor 9/1/PBI/2007. Yang di analisis dalam lapaoran keuangan periode tahaun 2003 sampai dengan periode tahun 2009. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas Bank Syariah Mandiri masuk dalam peringkat 1 masuk kategori sangat baik dari tahun ketahun, sementara rentabilitas Bank Syariah Mandiri dari tahun ke tahun bersifat fluktuatif yaitu setiap tahun mengalami kenaikan dan penurunan. Hal ini sekaligus menjawab penelitian