Pengaruh Gender Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi - O. Feriyanto; Nia Kurniasih (STIE STEMBI Bandung Business School, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh Gender dan Independesi Terhadap Kualitas Audit dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Akuntan Publik se-Wilayah Bandung. Dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner pada 8 Kantor Akuntan Publik yang bersedia dijadikan objek penelitian. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari Gender dan Independensi terhadap Kualitas Audit digunakan model analisis jalur (path analisis), teknik pengujian data ini dengan menggunakan analisis korelasi Rank Spearman dan sebagai pengujian reliabilitasnya menggunakan metode belah dua atau sering disebut juga metode Spearman Brown. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah secara simultan gender, independensi dan etika auditor memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit dengan total pengaruh yang diberikan sebesar 72,5%, sedangkan sisanya sebesar 100%-72,5% = 27,5% merupakan pengaruh variabel lain yang tidak diteliti. Sedangkan Secara parsial, gender tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit dengan hanya memberikan pengaruh sebesar 1,9%, independensi memberikan pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan total pengaruh yang diberikan sebesar -17,3%, etika auditor memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit dengan total pengaruh yang diberikan sebesar 74,3%