Pengaruh Debt Financing Dan Equity Financing Terhadap Profit Expense Ratio Bank Muamalat dan Bank Jabar Banten Syariah di Kota Bandung - Dian Anita (STIE STEMBI Bandung Business School, 2017)
Pembiayaan yang dilakukan bank syariah dimana tingkat keuntungan bank ditentukan di depan dan menjadi bagian dari harga atas barang atau jasa yang dijual (Muhammad 2002:25), menurut Aripin (2006:232) Equity Financing digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dari sisi pembiayaan yang bersumber dari dana sendiri (bukan pinjaman), berdasarkan Kerangka Dasar Penyusunan dan Penyajian Laporan Keuangan “Profit (keuntungan/gain) Didefinisikan sebagai kenaikan manfaat ekonomi dan dilaporkan dalam jumlah bersih setelah dikurangi dengan beban – beban yang bersangkutan Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis regresi.Dalam analisis regresi, selain mengukur kekuatan hubungan antara dua variabel atau lebih, juga menunjukan arah hubungan antara dua variabel atau lebih, juga menunjukkan arah hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen. Menurut hasil pengolahan data kuisioner dan hasil uji statistik diatas diketahui bahwa variabel yang memiliki pengaruh terbesar terhadap Profit Expence adalah Debt Financing yaitu sebesar 81.5%, Secara keseluruhan variable secara bersama-sama variabel Debt Financing dan Equity Financing memberikan Pengaruh sebesar 61.6% terhadap Profit Expence . Angka 61.6% disini artinya setiap perubahan Profit Expence sebesar 61.6% dipengaruhi oleh perubahan variabel Debt Financing dan Equity Financing .Adapun sebesar 38.4% sisanya disebabkan oleh variabel-variabel lain diluar ketiga variabel tersebut yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini Dari hasil uji hipotesis secara parsial Debt Financing memberikan pengaruh sebesar 2.215 terhadap Profit Expence sedangkan Equity Financing memberikan pengaruh sebesar 2.015 terhadap Profit Expence Kata Kunci : Debt Financing , Equity Financing dan Profit Expense Ratio