Pengaruh Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Dan Dampaknya Terhadap Kualitas Informasi Akuntansi - Aceng Kurniawan (STIE STEMBI Bandung Business School, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari kebenaran melalui pengujian (kon irmasi) adanya pengaruh pengendalian internal terhadap kualitas sistem informasi akuntansi dan dampaknya terhadap kualitas informasi akuntansi. Hasil penelitian diharapkan menjadi bukti bahwa model yang ditawarkan dapat menjadi solusi pemecahan masalah pada kualitas sistem informasi akuntansi dan kualitas informasi akuntansi. Data yang digunakan diperoleh melalui survei dengan mendistribusikan kuesioner pada 50 BUMN di Jawa Barat, diolah secara statistik dengan menggunakan Regresi Linier. Metode penelitian menggunakan metode explanatory research, untuk mendapatkan jawaban mendasar sebab akibat dengan menganalisa penyebab terjadinya masalah pada kualitas sistem informasi akuntansi dan kualitas informasi akuntansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas sistem informasi akuntansi, Serta kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap kualitas informasi akuntansi. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa betapa pentingnya pengendalian internal untuk menghasilkan sistem informasi akuntansi yang berkualitas sehingga menghasilkan informasi akuntansi yang berkualitas pula Kata Kunci : Pengendalian Internal, Kualitas Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Informasi Akuntansi.