The Influence Of Auditor Personality Characteristics and Dysfunctional Behavior To Audit Quality (Survey on Public Accountant in Bandung) - Eka Purwanda; Maula Ash Shiddieqy (STIE STEMBI Bandung Business School, 2013)
Untuk bertahan dalam arus persaingan bisnis, manajemen perusahaan membutuhkan jasa pihak ketiga atau akuntan publik dalam memeriksa laporan keuangan agar laporan keuangan tersebut dapat dipertanggungjawabkan kepada pihak luar dan dapat meningkatkan kredibilitas perusahaan yang dikelola. Kepercayaan yang besar dari pemakai laporan keuangan auditan dan jasa lainnya, membuat akuntan publik harus memperhatikan kualitas audit yang dihasilkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik personal auditor dan perilaku disfungsional terhadap kualitas audit secara simultan dan parsial. Kepribadian merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan banyak perasaan dan perilaku secara umum kepribadian manusia dapat digambarkan oleh lima dimensi atau faktor. Dimensi kepribadian “Big Five” mencakup Extroversion, Emotional stability, Agreeableness, Conscientiousness, dan Openness to experience (Ivancevich, Konopaske, Matteson, 2007:95). Subjek yang diteliti adalah supervisor pada Kantor Akuntan Publik di Bandung, dengan responden sebanyak 30 supervisor. Jenis penelitiannya adalah deskriptif-verifikatif sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Alat analisisnya menggunakan regresilinier berganda dengan bantuan software SPSS 16.0. Hasil penelitian deskriptif menunjukan bahwa secara umum karakteristik personal auditor dinilai sudah baik, tingkat perilaku disfungsional dalam penugasan audit dinilai rendah, dan kualitas audit yang dihasilkan dinilai tinggi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, Karakteristik Personal Auditor memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Audit. Sedangkan variabel Perilaku Disfungsional menunjukkan pengaruh yang negatif tidak signifikan terhadap variabel Kualitas Audit. Secara simultan kedua variabel bebas berpengaruh terhadap kualitas audit dengan R2 = 50,7%, dimana 49,3 % kualitas audit dipengaruhi oleh variabel lain.