Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Koperasi Melalui Penerapan Sistem Akuntansi Dan Kompetensi (Studi Pada Koperasi Di Kota Bandung) - Meilani Purwanti; Aceng Kurniawan (STIE STEMBI Bandung Business School, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empirik tentang penerapan sistem akuntansi dan kompetensi dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pada koperasi di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode statistik inferensial, adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif Verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Koperasi di Kota Bandung yang aktif berjumlah 980 koperasi, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah slovin dengan menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 91 Koperasi di Kota Bandung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Berdasarkan pengujian sementara diperoleh hasil bahwa sistem akuntansi pada koperasi di Kota Bandung telah dijalankan dengan baik, karyawan bagian akuntansi memiliki tingkat kompetensi yang cukup tinggi, dan laporan keuangan yang dihasilkan memiliki kualitas informasi yang baik.