Pengaruh Locus Of Control Dan Turnover Intention Terhadap Perilaku Disfungsional Serta Dampaknya Terhadap Kualitas Audit - Siti Kustinah (STIE STEMBI Bandung Business School, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control dan turnover intention terhadap perilaku disfungsional serta dampaknya terhadap kualitas audit pada pada auditor senior dan yunior yang berada di Kantor Akuntan Publik di Pulau Jawa. Dengan latar belakang terjadinya peningkatan perilaku disfungsional dan penurunan kualitas audit yang disebabkan oleh locus of control atau kepercayaan diri auditor dan turnover intention. Identi ikasi masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh secara simultan dan parsial locus of control dan turnover intention terhadap perilaku disfungsional dan seberapa besar pengaruh perilaku disfungsional terhadap kualitas audit. Unit pengamatan dan unit analisis dalam penelitian ini adalah Auditor Senior dan Yunior yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Pulau Jawa. Penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan teknik simple random sampling. Alat analisis yang digunakan regresi linear berganda dan regresi sederhana. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signi ikan locus of control dan turnover intentenion terhadap perilaku disfungsional. Secara parsial locus of control berpengaruh negatif terhadap perilaku disfungsional, turnover intention berpengaruh secara positif terhadap perilaku disfungsional. Sedangkan perilaku disfungsional berpengaruh terhadap kualitas audit. Peningkatan perilaku disfungsional disebabkan oleh auditor tidak menyakini bahwa setiap manusia memiliki sifat untuk berbuat kebaikan, apa yang diinginkan oleh manusia berhubungan dengan kemujuran dan tidak ada keberanian dari auditor untuk mengakui kesalahan, auditor senior dan yunior mencari alternatif pekerjaan lain dan hanya memiliki tanggungjawab sebatas pekerjaan yang mereka kerjakan saja. Perilaku disfungsional berpengaruh secara signi ikan terhadap kualitas audit. Kata Kunci : Locus of Control, Turnover Intention, Perilaku Disfungsional, dan Kualitas Audit