Model dan Simulasi Audit Teknologi Informasi Studi Kasus Penerapan TI di DJPK Kemenkeu - Suprayitno . (STIE STEMBI Bandung Business School, 2018)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk melakukan simulasi pelaksanaan audit atas penerapan teknologi informasi.Desain/Metode_Adapun metode pada penelitian ini menggunakan simulasi audit dengan studi kasus atas penerapan TI suatu organisasi yaitu pada Dijten Perimbangan Keuangan, dengan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, konfirmasi, penelusuran dokumentasi organisasi.Temuan_Berdasarkan simulasi hasil audit TI pada DJPK, didapati bahwa secara umum sistem pengendalian internal organisasi cukup bagus dalam menyelaraskan TI organisasi sesuai dengan strategi bisnis organisasi. Namun demikian masih terdapat beberapa temuan yang perlu tindak lanjut manajemen organisasi seperti lemahnya kesadaran pengawasan atas penggunaan sumber daya TI organisasi, masih lemahnya SDM organisasi atas kesadaran pemanfaatan TI, dan kelemahan manajemen keamanan informasi organisasi.Implikasi_Hasil penelitian ini dapat dipergunakan untuk oleh para akademisi sebagai bahan kajian/perbandingan untuk mengembangkan metode dan teknik audit TI. Selain itu dapat juga dimanfaatkan oleh praktisi/auditor sebagai rujukan untuk melakukan audit atas penerapan TI pada organisasi.Originalitas_Simulasi pada penelitian ini menggunakan data dan fakta yang diperoleh dari sumber langsung objek penelitian.Tipe Penelitian_Simulasi dan Studi Kasus