Etika Profesi, Profesionalisme, Dan Kualitas Audit - M. Budi Djatmiko; M. Zulfa Hadi Rizkina (STIE STEMBI Bandung Business School, 2014)
Proses audit yang berkualitas merupakan dambaan setiap pihak untuk dapat menegakan akuntabilitas dan menjamin indepensi opini yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh etika profesi dan profesionalisme terhadap kualitas audit. Penelitian ini dilakukan pada 10 KAP di Kota Bandung dengan responden sebanyak 30 orang supervisor auditor. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang disusun dengan mengikuti skala likert. Untuk menguji hipotesis, data diolah dengan multiple regression. Hasil analisis statitistik menunjukan bahwa secara simultan etika profesi dan profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Secara parsial, etika profesi dan profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Hasil ini sekaligus membuktikan teori dan hasil-hasil penelitian sebelumnya yang dijadikan sebagai rujukan.