Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas (Survey Pada Koperasi Antariksa Lapan Bandung) - Tuti Herawati; Ahmad Naufal Yulianto (STIE STEMBI Bandung Business School, 2016)
Penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang memiliki pengaruh terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun secara simultan. Objek yang di teliti adalah laporan keuangan koperasi, dimana dari objek tersebut diperoleh data mengenai perputaran kas, perputaran piutang dan profitabilitas pada periode 2008-2013. Penelitian ini dilaksanakan pada Koperasi Antariksa LAPAN Bandung. Modal kerja adalah investasi perusahaan dalam aktiva dalam jangka pendek atau lancar, termasuk didalamnya kas, sekuritas, piutang, dalam beberapa perusahaan biaya dibayar dimuka.(Agnes Sawir, 2005:129). Perputaran modal kerja dimulai saat dimana kas diinvestasikan dalam komponen-komponen modal kerja untuk digunakan dalam kegiatan operasi rutin perusahaan. Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan untuk mendapatkan laba melalui semua sumber yang ada, penjualan, kas, asset dan modal. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif atau hubungan, yaitu metode yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih yang dapat berfungsi untuk menjelaskan, meramalkan dan mengontrol suatu gejala. Jenis metode asosiatif yang digunakan adalah bentuk kasual, untuk mengetahui hubungan sebab akibat antar variabelnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian lapangan untuk memperoleh data kuantitatif dan studi kasus untuk memperoleh data-data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa secara keseluruhan perputaran kas dan perputaran piutang memiliki pengaruh sebesar 14,3% terhadap profitabilitas koperasi Antariksa LAPAN Bandung. Hal ini didukung koefisien determinasi kedua variabel tersebut cukup tinggi dan uji F menunjukan pengaruh yang signifikan. Hasil penelitian secara parsial menunjukan perputaran kas berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan disebabkan karena keterbatasan data dan perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas koperasi antariksa LAPAN Bandung.